В Украине начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД для всех участников движения

17 марта в Украине вступили в силу новые штрафы за нарушение ПДД, причем обновленные штрафы коснуться как автомобилистов, так и пешеходов с велосипедистами. Особый же акцент в повышении размеров штрафов коснулся именно вождения в нетрезвом виде. Об этом сообщает информационный портал "Голос Украины".

В обновленном законодательстве сказано, что водитель, которого правоохранители поймают на вождении в нетрезвом состоянии обязаны будут выплатить штраф в размере 17 тысяч гривен и лишится прав на год. Если этого же водителя поймают на том же нарушении во второй раз, то заплатить придется уже 34 тысячи гривен. Права заберут на 3 года, кроме того, автомобиль может попасть под платное изъятие.

Также за это нарушение предусмотрен административный арест на срок до десяти суток с лишением водительских прав на 3 года с изъятием транспортного средства или без такового.

А если автомобилист сядет пьяным за руль в третий раз, то размер штрафа увеличится до 51 тысячи гривен, лишение прав продлится 10 лет, а автомобиль конфискуют. Также предусмотрен административный арест на 15 суток и лишение прав на 10 лет.

Если пьяный водитель в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения станет виновником ДТП, в результате которого потерпевший получит травмы средней тяжести, он сядет на срок до трех лет и лишится прав на 3-5 лет. Если пострадавший вследствие инцидента получит тяжелые травмы, то срок заключения будет варьироваться от 5 до 8 лет, а в случае гибели пострадавшего, то максимальные срок увеличится до 10 лет. Если погибло несколько человек, то пьяному водителю грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с лишением водительских прав на срок 7-10 лет.

Основатель сайта dtp.kiev.ua Влад Антонов в интервью заявил, что несмотря на такие суровые меры наказания для пьяных водителей, некоторых из них, что называется, "могила исправит", поскольку автомобилисты нередко находят более правильным моральным решением не выдавать свое состояние проезжая мимо камер автоматической видеофиксации и полицейских, вместо того, чтобы не садиться за руль пьяным.

Кроме того, с этим ужесточением правил все еще остается нюанс в виде довольно ограниченных полномочий сотрудников полиции, при том, что это палка о двух концах, в которой в данный момент у полиции недостаточно полномочий для того, чтобы полноценно выявлять пьяный водителей, и в которой, в случае повышения этих полномочий, правоохранители могут начать злоупотреблять своим положением.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что в сети продемонстрировали обновленный универсал Lada Largus, новая внешность которого поможет ему обращать на себя внимание даже молодежи.

Напомним, ранее сообщалось, что двое молодых автолюбителей из Винницкой области приобрели за копейки "Запорожец" и превратили его в уникальный кабриолет, который впечатлил сеть.

Также "Hyser" писал, что украинский автолюбитель устал мерзнуть в своем "Москвиче" холодными зимами, поэтому решил установить в своем транспортном средстве печь-буржуйку.

Популярные статьи сейчас

Любил беззубых: в сети всплыло фото Тарзана с певцом Шурой. Наташа и не знала

Миллионер с детства: Потап сделал недетский подарок своему сыну. Экс-жена назвала его "прикольным"

Зима пришла, не постучав. В еще одной области Украины выпал снег. Яркие фото

Галкин счастлив: помолодевшая Алла Пугачева показала новое лицо. Как Леся Никитюк

Показать еще