В сети вспомнили об уникальной модели "Запорожца", серьезно отличающейся от оригинала

Принято считать, что до начала производства хэтчбека "Таврия" Запорожский автомобилестроительный завод никогда не производил автомобили со стандартным расположением мотора, поскольку три модели "Запорожца" имели заднемоторную компоновку. Facebook-сообщество "Украинские автомобили" рассказало, что на деле это не так.

На самом деле украинские инженеры довольно давно начали работу над автомобилем с классической компоновкой, причем, как ни странно, на основе именно заднемоторного "Запорожца". Самый ранний прототип был разработан еще в 1966 году в НАМИ, и получил индекс НАМИ-0107.

Внешне необычный прототип ничем не отличается от привычного всем "Запорожца", однако внутренности у него отличалась существенно. Мысли о создании "Запорожца" с двигателем спереди возникла у инженеров НМИ после того, как они изучили конструкцию первого поколения Mini, которая показалась им очень удачной.

Таким образом, компоновку Mini решили примерить и на советский автопром. НАМИ-0107 оснащали не стоковым мотором ЗАЗ-966, а 1,4-литровым двигателем от "Москвича-408". Примечательно, что несмотря на то, что модель была всего лишь прототипом, для нее с нуля разработали новую коробку передач и сцеплением. Коробка передач располагалась в поддоне двигателя.

Популярные статьи сейчас

Разогнал их к чертовой матери: Зеленский не выдержал. Исторический указ

Утренний обстрел Украины: Россия выпустила десятки ракет по разным городам

Названы 4 украинских города, которые Путин хочет разрушить и захватить

Не стало легендарного Юрия Шатунова из "Ласкового мая". Все произошло мгновенно. Детали

Показать еще

Переднемоторный Запорожец. Фото: Facebook

В конечном прототипе передняя подвеска работала на рычагах с торсионами, а задняя — на продольных рычагах. К сожалению, испытания показали, что у "Запорожца" с переднемоторной компоновкой множество недостатков, поэтому дорабатывать модель не стали. Стоит отметить, что автомобиль стал выглядеть на порядок симпатичнее без "ушей", которые обеспечивали охлаждение мотора, расположенного сзади.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что в одном из заброшенных гаражей автолюбители нашли уникальный "Запорожец-спорт".

Напомним, ранее сообщалось, что в сети показали премиальный тюнинг украинского "Запорожца", который впечатлил автолюбителей.

Также "Hyser" писал, что в сети продемонстрировали тест-драйв обновленного внедорожника Lada Niva Bronto, который могут начать выпускать в Украине.